Если видео не стало вирусным за три дня — оно не удалось

Компания Unruly Media опубликовала исследование жизненного цикла вирусных видео брендов. Возможно, для профессионалов вирусного маркетинга эти данные и не станут откровением, но смогут подтвердить те мысли и догадки, которые их посещали во время работы над раскруткой очередного видео.

Согласно исследованию, критически важными днями в жизни видео являются те, которые следуют сразу за его запуском.

Кривая распространения вирусного видео

Кривая распространения видео замеряет вирусность роликов, отмечая среднее число поделившихся ссылкой на видео в день. График показывает сильную взаимосвязь между числом поделившихся в первые три дня и числом поделившихся за всё время. Посев в первые дни является ключом к успеху как в короткие, так и в длинные сроки, так как корреляционная зависимость между числом поделившихся в 1-3 дни (Коэффициент детерминации* R2=0,59), в 1-6 дни (R2=0,87) и числом поделившихся за всё время является очень существенной.

Другие данные исследования показывают:

  1. 10% поделившихся видео приходятся на второй день
  2. 25% поделившихся приходятся на первые три дня
  3. 50% на первые три недели
  4. 66% в первые три месяца

Текущий анализ распространения видео основан на данных с ресурса Viral Video Chart. Unruly проанализировала 200 самых популярных роликов по количеству упоминаний (share), отслеживая наиболее успешные вирусные видео за 7 лет. Заодно предлагаем вам посмотреть лучшие ролики первых пяти месяцев этого года:

Для максимальной вирусности как в короткий, так и на длинный срок, исследование предлагает сфокусироваться на первом и втором днях посева, оставив небольшую часть на третий день, и обеспечить ощутимое число просмотров и поделившихся.Такое акцентирование внимания позволит повысить вероятность вирусного эффекта в решающие первые дни кампании и, следовательно, приведет к повышенному числу просмотров и поделившихся в будущем. Растягивать посев на неделю или даже месяц не имеет никакого смысла.

*Коэффициент детерминации определяет качество модели, описывающей взаимосвязь между зависимой и независимой переменными. В данном случае он демонстрирует силу взаимосвязи между числом упоминаний в первые дни и общим количеством упоминаний. Коэффициент детерминации изменяется в диапазоне от 0 до 1. Если он равен 0, это означает, что связь между переменными отсутствует, а чем ближе значение к единице, тем выше степень взаимосвязи.

Advertisements

Автор: virusok

Специалист в области вирусного маркетинга, с огромным опытом проведения вирусных кампаний для таких брендов как Palmolive, Pioneer, Microsoft, TELE2, Тройка-Диалог, Bayer, Мега, Coca-Cola, РОСНО, Корбина, Mirax, Касперский, Beeline, МТТ, Intel, Альфа-Капитал, Electronics Arts, Аdrenalin Rush, Акадо, Motorola, Miller, РТР, Белый ветер, XXth Century Fox и других.