Вирусный маркетинг от Минздрава

На российском YouTube в топе уверенно держится вирус в образе Коня Долбака, собравшего за несколько неделю почти 880 000 просмотров. Напомним, что Конь Долбак появился на свет по заказу Минздравсоцразвития 17 ноября, в  Международный день отказа от курения, и является порождением креативной мысли агентства Znamenka. На прошлой неделе у вирусного героя появился собственный Твиттер @konjdolbak, и многие фолловеры просят у Долбака помочь вынести мозг кому-либо из курящих знакомых.

Однако персонаж, призванный безжалостно долбить курильщиков, далеко не всем пришелся по душе. Антитабачный герой получился настолько характерный, что среднего не дано – он вас либо жутко раздражает, либо очень веселит. Причем в первом случае, скорее всего, вы – курильщик.

Как бы там ни было, факт остается фактом: имя Коня Долбака все чаще упоминается в СМИ и социальных медиа, и на протяжении месяца интерес к нему не угасает. А значит, вирус работает.

К слову, это не первая вирусная кампания Минздравсоцразвития, направленная на борьбу с курением. Хотя и первая атака напрямую. Годом ранее курильщиков всего лишь слегка пожурили (и ненавистников, кстати, было меньше – интересно, есть связь или это совпадение?). Креативщики представили инновационный девайс МК-360, распространявший вблизи курящих людей всевозможные зловония… В общем, обозвали вонючками, да и все тут. Некурящие, понятное дело, были в восторге. Но курильщики не особо-то и обиделись, не восприняли эту издевку близко к сердцу. Наверное, именно поэтому Коня Долбака будут помнить гораздо дольше НАНО-вонючки.

Хотя для вирусного эффекта антитабачной кампании не обязательно издеваться над курильщиками или выдалбливать им мозг. Вспомним, к примеру ТВ-рекламу в рамках проекта «Здоровая Россия», которая показала правильную реакцию на исконно русскую фразу: «Закурить не будет?». Ролик выполнен на высоком уровне и, несмотря на отсутствие негативных образов и провокации, получил достаточно широкое вирусное распространение в сети.

Естественно, Минздрав проводит «вирусную вакцинацию» не только для борьбы с курением. Стопроцентным вирусом на поражение оказался шедевральный креатив с адской белочкой, посеянный в прошлом году. Посыл от Минздрава тем, кто бухает, набрал более 4 миллионов просмотров. Достойно!

Именно на такой веселой ноте хотелось бы поставить точку. Знаете, чтобы концовка была запоминающаяся … Но никак не могу обойти еще один громкий проект любимого Минздрава, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом. В конце ноября была запущена вирусная кампания «Хочу СПИДометр». На ТВ и в сети появился ролик, рекламирующий волшебный прибор, который якобы определяет близость смертельного заболевания. (Более 100 000 просмотров на YouTube – воистину, идея с мифическими технологиями подтверждает свою вирусную эффективность!) На сайте hochuspidometr.ru этот прибор можно было даже заказать. Однако вместо девайса в назначенный день Х пользователям приходило сообщение о том, что лучший СПИДометр – это здравый разум. Попадание точно в цель.

Так Минздравсоцразвития борется с пороками российского общества мощнейшими вирусами.  Благо, новых идей долго ждать не придется – в министерстве, похоже, это дело поставили на поток. И стоит признать, бюджетные деньги тратятся не зря. Главное, чтобы качество вирусных кампаний росло вместе с их количеством, и  не опускалось ниже заданной планки.

Advertisements

Автор: virusok

Специалист в области вирусного маркетинга, с огромным опытом проведения вирусных кампаний для таких брендов как Palmolive, Pioneer, Microsoft, TELE2, Тройка-Диалог, Bayer, Мега, Coca-Cola, РОСНО, Корбина, Mirax, Касперский, Beeline, МТТ, Intel, Альфа-Капитал, Electronics Arts, Аdrenalin Rush, Акадо, Motorola, Miller, РТР, Белый ветер, XXth Century Fox и других.

4 thoughts on “Вирусный маркетинг от Минздрава”

  1. «И стоит признать, бюджетные деньги тратятся не зря.» — это вы так шутите?? О_о
    да, на коня Долбака смотрят — но исключительно потому, чтобы увидеть НАСКОЛЬКО наш Минздрав считает народ идиотами!!! Ну, и чтобы понять — на что ушло 2 млн. — о такой сумме речь, так ведь? Или сколько ушло на создание этого дебильного наркоманского образа??

    1. Макс, «И стоит признать, бюджетные деньги тратятся не зря» — это вывод из общей рекламной деятельности министерства. Только за этот ноябрь два параллельных вирусных проекта — долбак и спидометр. Активность на самом деле высокая. Речь об этом.

  2. жестоко они над Долбаком пошутили))) хотя этот конь того заслуживает. Тупая задумка вообще с этим Долбаком — не понимаю смысла — ну бегает, прыгает, кричит радостно «бросай курить!!», ну и что? Неужели кто-то бросит, глядя на это обкуренное существо? О_о

  3. ну я вообще не знаю рекламу, которая реально заставила бы человека бросить курить. по-моему люди бросают по каким-то личным мотивам когда их обстоятельства заставят. этот конь может и долбанутый, но шума наделал. главное, чтобы все вокруг говорили и «борьба с курением» была на слуху, чтобы люди не расслаблялись и помнили, что курение не есть хорошо

Обсуждение закрыто.