Новое старое — вирусная реклама по второму кругу

Факты:
Ролик 2008 г. с танцующим Мэттом, которому я предрекал большой успех, набрал более 16 миллионов просмотров на Youtube.
Officemax провела очередное рождественское промо ElfYourself, что становится уже традицией.
Judson Laipply, автор второго по просмотрам ролика на Youtube — Evolution of Dance, выложил Evolution of Dance 2, на который я и хотел бы обратить внимание:

Факты+Размышления:
У видео EOD2 появились спонсоры — рекомендательные сервисы Saveology и Peoplejam. Запуск видео предварялся минипроектом Elolution of You, который эксплуатирует идею уже упоминавшегося ElfYourself, в настоящее время с этим видео связаны еще проекты Ibeatyou (который в свое время продвигался через вирусное видео с участнием знаменитостей) и Sweepstakes.
Мне долго не давал покоя вопрос — специально ли Джадсон танцевал в оранжевой футболке Crush и будут ли владельцы марки использовать эту популярность в своих кампаниях? Судя по всему любовь к футболкам с содовой у автора этого видео органична и никак не монетизирована. Коммерциализация миллионов просмотров как таковая вообще началась не так давно — потихоньку продавались футболки на сайте, было довольно неудачное видео для продвижения музыкальной системы Sonos, но ничего системного. Все на самом деле очень просто — в первом EOD у правообладателей никто не спрашивал разрешения на использование музыки, что висело над потенциальными доходами как домоклов меч (как собственно и угроза удаления первого видео с youtube). В России, где авторские права нарушаются системно, звучит диковато, но на западе можно попасть на крупные бабки за использование чего-то, защищенного копирайтом, в промо-целях — заставят еще заплатить по доллару за каждое воспроизведение — поэтому осторожные рекламодатели обходили Джадсона стороной.
Второй ролик изначально строился на «отмытых» от претензий композициях, что позволило получить спонсорский пакет. Возможно именно по этой причине он выглядит откровенно слабо по сравнению с первым опытом. Переходы резковаты, в ролике не прослеживается история, нет драйва, на небольшие часть песен не нашлось движений — танцор просто отдыхает и переминается под музыку, другие движения малоинтересны и не так узнаваемы, как в EOD 1. В общем — читайте комментарии к ролику, там еще куча замечаний. Два спонсора в конце ролика воспринимаются с трудом, да и главный герой в целом не излучает того позитива, который помог первому видео стать лидером Youtube. Коммерция победила искусство? Да нет, видимо сроки и дедлайны победили коммерцию и искусство. Да и ко всему прочему через 2 года обещаний сиквела складывается ощущение, что гора родила мышь, которая полезна лишь Crush’у и ibeatyou, где все бросятся доказывать, что могут танцевать не хуже.
Миллионы просмотров этого видео конечно же будут, но оно все равно останется в тени первого успешного и драйвого ролика. Пока что 455 000 and counting.

Подводя итог — использовать старую сработавшую идею можно и нужно, но с каждым воплощением следует раскрывать ее с новой стороны — делать лучше и интересней — как в ElfYourself добавляли количество персонажей в flash-поздравлениях, как Мэтт танцевал в новых странах и необычных местах со все большим количеством фанатов.

P.S.
Обновления стали уже совсем редкими, возможно в скором будущем будет легкий переход от аналитики к постингу наиболее интересных из свежих примеров вирусного маркетинга ))

Advertisements

Автор: virusok

Специалист в области вирусного маркетинга, с огромным опытом проведения вирусных кампаний для таких брендов как Palmolive, Pioneer, Microsoft, TELE2, Тройка-Диалог, Bayer, Мега, Coca-Cola, РОСНО, Корбина, Mirax, Касперский, Beeline, МТТ, Intel, Альфа-Капитал, Electronics Arts, Аdrenalin Rush, Акадо, Motorola, Miller, РТР, Белый ветер, XXth Century Fox и других.

2 thoughts on “Новое старое — вирусная реклама по второму кругу”

Обсуждение закрыто.